Бязь или сатин

Многие хозяйки мастерицы предпочитают сами шить постельное белье, ведь намного приятнее самому выбрать ткань, подходящую по расцветке под интерьер. Немаловажные факторы выбора это качество, экологичность, практичность. Поэтому возникают вопросы, какой материал прочнее и плотнее, какой более натуральный или износоустойчивый? Рассмотрим самые распространенные ткани бязь и сатин.

отличие тканей бязь и сатин

Бязь – хлопчатобумажное полотно, довольно плотное, но воздухопроницаемое. Ткань может быть набивной, гладкоокрашенной, суровой или выбеленной. Она чрезвычайно популярна, ценится за стойкость к частым стиркам с сохранением структуры и расцветки, гипоаллергенность, комфорт в холод и жару, доступную цену.

Сатин – гладкое хлопковое полотно, напоминающее шелк, благодаря особому плетению нитей. Бывает разной плотности, разных способов окраски. Ценится за красивый внешний вид, прочность, мягкость, комфорт в зимнее время года, низкую сминаемость. Не всем нравится при использовании в жаркую погоду, из-за скольжения, высокой цены.

Итак, из чего лучше сшить постельное белье? Бязь немного грубее, но прочнее, а сатин более комфортен и отличается восхитительным блеском. Если выбирать практичность, долговечность, то лучше первый вариант, а если вы хотите роскошное постельное белье или шьете на подарок, то предпочтительнее сатин. Правильным вариантом при выборе бязь или сатин будет приобретение обоих видов на разное настроение и случаи.

Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *