Бязь, поплин или сатин

Поплин – что это? Как ни странно, но многие из нас просто не знают о существовании такой ткани. А совершенно напрасно. Ведь поплин, изготовленный по передовым технологиям и на современном оборудовании – это практически универсальная ткань. Блузки и рубашки из поплина, яркие, удобные детские одежки. Не говоря уже о постельном белье, сшитом из этой замечательной ткани.

постельное белье из поплина

Немного истории

Еще поплин называют «европейской бязью», т.к. родом он из Европы, где его начали ткать еще в 14 веке. Даже имя свое он получил от того, что из него шились одеяния священников при папском дворе. А уже в 18 веке и российские придворные дамы щеголяли в поплиновых платьях.

о поплине

Изготавливают поплин из хлопка. Иногда добавляют синтетические ткани, шерсть и даже шелк. Но лучший поплин ткут из 100% хлопка. Его главное отличие от своих собратьев, хлопчатобумажных тканей – различная толщина нитей: основа делается из более толстых. Это придает его структуре репсовый эффект (мелкий рубчик).

Бязь или поплин?

Основные достоинства бязи – прочность, устойчивость к частым стиркам, хорошая гигроскопичность, мягкость, разнообразие расцветок. Всеми ими обладает и поплин. Но он тоньше и нежнее бязи, более приятен к телу. И что еще важно – не требует обязательной глажки после стирки. Спать на поплиновом белье – одно удовольствие.

Сатин или поплин?

Сатин настолько хорош для изготовления постельного белья, что превзойти его по качеству очень сложно. Яркость, гладкость, шелковистость белья из сатина делают его лидером среди хлопчатобумажных тканей. У него всего один недостаток – это высокая цена.

Вот здесь то и уместно сравнение с поплином. Матовый, мягкий и нежный поплин хоть и уступает сатину по красоте и гладкости, но стоит он меньше, а значит более доступен для большинства потребителей.

Итог таков: бязь, поплин, сатин – отличные хлопчатобумажные ткани, которые идеально подходят для постельного белья. Как видно, по своим качествам поплин расположился где-то посередине. А что выбрать – решать Вам.

Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *