Чудо — лен

Вот и пришло время – сегодня будем говорить о льне. Ведь совсем скоро придет лето, и мы начнем буквально изнывать от жары. В эту пору очень важно, из какой ткани сшита наша одежда. Лучше всего, если это 100% натуральный материал.

И лен – лучший представитель натуральных тканей, изготовлен из растительного сырья. Более того доказано, что это самая «дышащая» ткань. Она хороша и зимой, и летом.

Издревле на Руси лен ассоциировался с чем-то чистым, целомудренным. И это правильно! К этой ткани не «липнет зараза» — он обладает редкими бактериологическими свойствами. Ни грибок, ни бактерии на льне не живут.

одежда из льна одежда из льна

Из чего же делают ткань? Все очевидно – ее изготавливают из льна. Лен выращивают, убирают комбайнами, оставляют на 2-3 недели вымочиться под росой…. А далее все, как и много лет тому назад: сушка, мятье, трепание. Только делается это сегодня автоматами, а не вручную.

Из чесанного льна изготавливают пряжу. Чем тоньше нити, тем более качественную ткань получают на выходе. Из очеса делают мешковину, грубое полотно. И уже остатки производства идут на топливо, используются в мебельном производстве – все идет в дело.

постельное белье из льна

Льняная ткань получается в результате плетения двух нитей: продольная из хлопка, а поперечные – льняные. Полученное полотно отбеливают, окрашивают и получается очень хорошая, красивая ткань.

Ее используют для пошива постельного, столового белья, полотенец, удобной и качественной одежды. На ощупь лен немного грубоват, но его полезные свойства делают его незаменимым. Некоторая помятость Вашего наряда из льна вполне допустима и придаст даже некоторый шарм внешнему виду.

Для того же чтобы смягчить недостатки и подчеркнуть достоинства льна, за ним нужно правильно ухаживать:

  • Стирка. Если изделие изготовлено из неокрашенного льна, его можно стирать при температуре до 90 градусов. Но, как правило, в этом нет необходимости – лен прекрасно отстирывается. Если же ткань окрашена, стирайте при 40 градусах. Современные красители позволяют сделать окрашенный слой более стойким, узнаете это на практике.
  • Льняные изделия не нужно сушить на батарее или под прямыми солнечными лучами. Лучше снимать их слегка влажными, чем пересушенными. Так лен легче гладится. Если же вещь сухая – гладьте ее через влажную марлю или специальную ткань. Утюг не надо раскалять – 200 градусов, не более.
  • Постельное белье из льна после стирки становится мягче, приятнее к телу. Оно холодит в жару и согревает в прохладную погоду, отлично впитывает влагу и быстро сохнет. Что может быть лучше?

Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *