Ситец, бязь, сатин, лен

Несмотря на разнообразие тканей на прилавках магазинов, хлопчатобумажная ткань не теряет своей популярности. Прочность, гигиеничность, разнообразие расцветок, доступная цена – вот неполный перечень свойств хлопка и льна, благодаря которым спрос на эти материалы не падает.

На что нужно обратить внимание при выборе хлопчатобумажной ткани? Как ухаживать, чтобы изделия из нее не теряли привлекательности и служили нам подольше?

И начнем с производителя, ведь именно от него зависит из какого сырья и на каком оборудовании будет соткано полотно. На нашем рынке – это производители России, Италии, Китая, Турции, Пакистана и др.

В России 80% всех хлопчатобумажных тканей производят в Ивановской области (Иваново, Тейково, Шуя), в Москве и Подмосковье (Орехово-Зуево…), в Тверской и Ярославской областях.

Итак, выбор достаточно широкий. Важно определить, какой подходит именно вам – по цене и качеству.

Ухаживать за хлопком и льном несложно. Однако есть некоторые особенности. И первая из них – возможность усадки. При стирке эти ткани могут уменьшаться в размере (чем выше температура воды, тем больше усадка), поэтому ее рекомендуется стирать перед раскроем. Так же на усадку влияет отжим. Если отжимаете с использованием центрифуги, усадка неизбежна.

Совет: учитывая то, что стиральный порошок можно подобрать к любому типу ткани, что отстирывающие свойства порошка стали заметно лучше, используйте режим стирки с высокими температурами только для белого белья (при необходимости). Для прочих – стирайте при температуре 40 градусов – этого вполне достаточно.

На хлопчатобумажные ткани оказывают разрушающее воздействие кислоты (серная, азотная), концентрированный раствор хлора, перекиси водорода (особенно при высоких температурах). И если вы используете эти вещества для отбеливания ваших вещей, будьте готовы к их быстрому износу или полной порче.

В то же время бензин, спирт и другие растворители не разрушают структуру ткани, поэтому их можно использовать для уничтожения пятен.

Солнце, частые стирки могут способствовать «выгоранию» рисунка. И если лен не выцветает, то ситец, к примеру, страдает таким недостатком. Помните и об этом тоже.

И в завершение – таблица знаков, которые наносятся на лейблы одежды. Часто мы не обращаем на них внимания, а если и смотрим, не всегда знаем их значение. А ведь именно они расскажут нам, как правильно ухаживать за вещью, как стирать ее, можно ли это вообще делать, как отжать и как прогладить. Читаем и запоминаем!

Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *