Ситец уже в прошлом?

Несмотря на расхожее мнение, что ситец — это чисто русский материал, впервые он был изготовлен не в России. Но с приходом к нам этот чудо материал стал одним из самых популярных. Рубахи, сарафаны, косоворотки. Чего только не шили из ситца наши деды.

ситец в прошлом

И для нас ситец – ткань, которую мы знаем с самого детства. Ведь именно из этой ткани шилось постельное белье, детские сорочки и штанишки, веселенькие платья и сарафаны. В прошлые годы, когда непросто было купить качественную ткань, именно ситец стал «народным», т.к. его можно было приобрести в любом промтоварном магазине.

платье из ситца

Сегодня глаза разбегаются при выборе ткани, чего только не увидишь на прилавках магазинов. Выдержит ли ситец такую конкуренцию? Ведь на фоне ярких сатинов, поплинов, блестящего шелка он выглядит несколько скромнее.

Но он и стоит в разы меньше. А поскольку ситец – это 100% натуральная ткань, он незаменим в производстве детской одежды, белья, в том числе постельного. А яркий сарафанчик из ситца, в котором Вам было так комфортно прошлым летом, можно отправить на дачу – там он еще послужит не один год. А себе купить новый, не менее яркий и удобный.

ситец

А для того, чтобы изделия из ситца служили Вам дольше, придерживайтесь определенных правил:

  • Перед тем, как приниматься за шитье, постирайте купленную ткань в холодной воде. Это поможет не ошибиться при крое, ведь ситец может несколько «усаживаться».
  • Стирайте ситцевые изделия при температуре 40 – 50 градусов. При стирке в горячей воде вещь быстрее начнет выстирываться, теряя при этом яркость.
  • Порошки с отбеливателями годятся только для белых тканей. Не применяйте их для стирки ярких ситцевых вещей.
  • Гладить лучше слегка влажную ткань или использовать утюг с отпаривателем.

Ну вот, теперь вы вооружены, знаете все плюсы и минусы ситцев – пора идти в магазин, выбирать ситчик для нового халата (или сарафана, или туники).

Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *