Сколько ткани нужно на брюки

Бывает, что из огромного ассортимента брюк в магазинах очень сложно выбрать что-то подходящее по фигуре, чтобы понравился материал и фасон. Это касается как женщин, так и мужчин. Всегда есть выход – это заказать пошив у профессионала или если есть желание, время и способности пошить собственными руками.

выкройка

Расход ткани на женские брюки

Сложно точно сказать, сколько метров ткани уйдет на женские брюки, так как это может зависеть от фасона, индивидуальных мерок и готовой ширины материала. Мы рассмотрим классический вариант. Для того чтобы правильно рассчитать количество ткани необходимо правильно измерить длину брюк до талии, так как в расчет входит длина плюс 15-25см на усадку и припуски. В среднем на женщину среднего роста уходит 1,2-1,3 м при ширине полотна 1,5 или 1,4 с однотонным рисунком, без ворса, если у модели есть накладные карманы, то необходимо плюсовать высоту кармана.

пошив женских брюки - размеры и расчет

Примерный расход с учетом мерок:

Размеры

Рост-бедра, см

Расход ткани,м

M-46

160-92

1,2

L-48

164-96

1,25

XL-50

168-100

1,30

XXL-52

170-104

1,35

 

Если объем бедер превышает 116 см, то нужно покупать не меньше 1,5 м ткани и тогда раскладка будет валетом. В случае если полотно имеет рисунок, ворс или отлив, то необходимо брать две длины и раскладывать в одну сторону. При ширине полотна 1 м или 90 см также нужно брать двойной объем плюс на обработку. В некоторых моделях при измерении длины необходимо учитывать наличие каблука на обуви.

Ткань для брюк выбирается по фактуре, по способности драпироваться, по толщине и конечно по цвету. Зимние варианты шьются из более плотных образцов, а из какой ткани лучше сшить летние брюки, перечислим: тонкий вельвет и джинса, деним, молескин, твил, лен, шандунг, шифон, легкий коттон, штапель, трикотаж.

Расход ткани на мужские брюки

Пошив мужских брюк намного сложнее, чем женских, выкройка аналогична, но технология пошива отличается, впрочем, как и последовательность шитья. Если в примере женских брюк подкладка не упоминалась, хотя она присутствует в многих моделях, то тут она обязательный элемент классического варианта мужских брюк. Так как многие мужчины проводят много времени за рулем, на работе в офисе, да и вообще сидят по-другому, необходима защита от вытягивания коленей. К тому же некоторые плотные ткани не всегда приятны к телу.

пошив мужских брюки - размеры ткани, расчет

Сколько метров ткани уйдет на мужские брюки высчитывается так же по длине брюк плюс обработка. Подкладка чаще всего короче штанин на 10-20 см, поэтому материала на нее обычно уходит меньше. Стоит отметить, что материал для внутренних карманов берут более плотный, так как мужчины любят носить в карманах всякие вещи.

Примерный расход с учетом мерок:

Размеры

Рост-бедра, см

Расход ткани,м

M-46

168-82

1,20

L-48

172-86

1,30

XL-50

175-90

1,35

XXL-52

180-96

1,45

 

Ткани для мужских брюк: фланель, твид, хлопок, лен, вельвет, деним, шерсть, шелк, сукно.

Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *