Сколько ткани нужно на платье

Большинство женщин любят носить платья, которые соответствуют мировым тенденциям моды, а многие мамы теряются в поисках праздничного платья для своих маленьких леди, но, к сожалению, не всегда можно найти нужные размеры и желанные модели. Поэтому, сделав эскиз понравившегося фасона, они идут к профессиональным швеям или шьют платье сами.

В помощь швеям-модницам, а также мамам, которые часто задаются вопросом, сколько метров ткани понадобится, чтобы сшить платье детское длинное рассмотрим, как правильно рассчитать количество ткани. Чтобы это сделать правильно, при расчете нужно учитывать длину платья, фасон юбки, наличие дополнительных элементов, таких как воротник рукава, оборки и карманы, разного рода декоры.

Сколько нужно ткани на платье в пол, с рукавами, прямого кроя

как сшить длинное платье

Для расчета нужны соответствующие замеры:

  • Общая длина изделия. Измеряется от плеча до низа, также можно снять мерку с аналогичного изделия.
  • Длина рукава. Также от плеча до того места, где рукав заканчивается. 

Примерный расчет при ширине полотна 1,5: 

 

48 размер/рост 163

52 размер/рост 170

Длина изделия

1,5

1,6+1,6

             рукава

0,55

0,6

На обработку

0,4

0,4

Итого

2,45

4,2

 

Если есть необходимость в подкладке, то на нее берется одна длина изделия, в некоторых случаях две.

Расход ткани для платья до колена

пошив короткого платья: расчет и размер

Если вы решили пошить короткое цельнокроеное прямое платье с длинным рукавом, то необходимо покупать материал в соответствии с измеренной длиной изделия до колен.

Примерный расчет при ширине полотна 1,5:

 

44-46 размер/рост 1,6

55-60 размер/рост 166

Длина изделия

1,05

1,1+1,1

Длина рукава

0,4

-

На обработку

0,2

0,2

Итого

1,65

2,4

 

Если полотно имеет рисунок в клетку или в полоску, то расход может увеличиться из-за подбора рисунка, для худых до 40 см, а для полных вдвое больше.

Расход ткани на платье полусолнце 

платье полусолнце, измеряем ткань для пошива

При пошиве платья с расклешенным низом необходимо больше материала на юбочную часть. Поэтому при расчете считается мерки лифа, рукава, если он есть, а также две длины на юбку и два радиуса выемки для талии. Для юбки солнце нужен двойной объем ткани юбки полусолнце, то есть 4 длины юбочной части и 4 радиуса.

Примерный расчет, без рукава, полотно 1,5 м:

 

46/рост 158

50 /рост 165

На лиф

0,4

0,6

На юбку

Длина 0,5+Радиус 0,24*2

0,7+Р 0,27*2

На обработку

0,1+0,1

0,1+0,1

Итого на полусолнце

2,08

2,74

на солнце

3,56

4,68

 

Для платья с нижней частью, собранной в складку, объем ткани зависит от частоты и ширины складок. При сборке один к трем иногда не хватает двойного объема и нужно приобретать три длины юбки.

Платье можно пошить абсолютно из любой одежной ткани, самые популярные: вискоза, трикотажные ткани, жаккард, жоржет, креп-сатин, крепдешин, лен. В зимний период, если шить на подкладке, можно брать любой теплый материал: шерсть, твид, вельвет, бархат. Если платье шьется для девочки, то необходимо, чтобы материал был полностью или частично натуральный, при пошиве праздничного наряда из синтетических тканей, обязательно нужна подкладка из хлопка. 

Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *