Уютный дом — шторы

Любое помещение, даже оформленное в самом изысканном стиле, не имеет законченного вида без правильно подобранных штор. Их можно купить, а можно заказать у профессионалов. Они помогут произвести замеры, разработать дизайн, изготовить по готовым эскизам.

Какие бывают шторы? Это необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Портьеры на петлях

Простота фасона этих драпировок подчеркивает красоту декоративного карниза-штанги. Воздушные петли из ткани, пришитые по верхнему краю, придают этой модели современный облик. Петли могут выполняться из разных тканей, цветов, застегиваться на пуговицы, кнопки.

Портьеры с ручной складкой

Зафиксированные складки,  украшающие верхний край шторы, позволяют аккуратно упорядочивать ткань, так, что данная модель штор способна существовать самостоятельно без участия ламбрекена. Окончательную завершенность декора придаст использование боковых подхватов.

Портьеры на люверсах

портьеры на люверсах

Вот что сделает Ваш интерьер поистине современным, так это портьеры на люверсах.

Люверсы — это металлические или пластиковые кольца «обжимающие» ткань. Шторы на люверсах навешивают только на круглые декоративные карнизы. Они оригинальны и легко передвигаются по карнизу. А если продеть через люверсы толстый шнур, то это будет намеком на морской стиль, что пригодится для детского интерьера.

люверс

Вам нравится таким образом драпирующаяся штора, но хочется более изящного (лёгкого) варианта?

С помощью специальной прозрачной шторной ленты можно легко добиться желаемого эффекта драпировки портьеры. Кстати, такой вариант портьеры на люверсах более экономичен!

Портьеры на завязках

Основное требование к данному фасону — легкие струящие ткани.

Римские шторы

римские шторы

Имеют современный силуэт. Четкие линии и строгие края делают римскую штору привлекательной в качестве единственного оконного убранства. Представляют собой ровное полотно ткани, разделенное на горизонтальные складки за счет закрепленных на изнанке жестких реек. Поднимаются римские шторы с помощью шнуров, пропущенных через кольца, закрепленные на ткани. Они могут быть дополнительно украшены кантами, бейками, фигурным нижним краем. Для римской шторы используются как плотные, так и легкие прозрачные ткани.  Эти шторы удобно использовать в местах, где размещение традиционных портьер затруднено. В выборе ткани ограничений практически не существует, к тому же данная модель предполагает очень экономичное ее расходование. Римские шторы по своей конструкции очень функциональны, поскольку их можно установить в проем окна, на стену и даже на потолок.

Австрийские шторы

Австрийские шторы

Представляют собой полотно ткани, собранное в горизонтальные складки с помощью шнуров, проходящих с изнанки материи через петли или кольца. Опущенные шторы висят прямо, сохраняя лишь несколько мягких складок вдоль нижнего края.  Именно благодаря ним австрийские шторы хорошо смотрятся с оборками и бахромой. В связи с тем, что складки должны быть воздушными и провисать, для австрийской маркизы подходят более легкие и тонкие ткани, а карниз – специальный рельсовый с приспособлением для крепления шнуров.

Простота позволяет сочетать их с другими частями оконного убранства, а классические линии позволяют им выступать самостоятельным элементом декора.Австрийские шторы  могут стать особенно удачным выбором для окон нестандартной формы, таких как фонари эркеров, круглые или узкие окна на лестничных маршах.

Французские шторы

французские шторы

Напоминают австрийские шторы, но, в отличие от них, присборены по всей длине. Мягкая симметричность данной модели создается гофрированными складками, которые собираются по всей высоте и провисают мягкими фестонами. Часто французские шторы применяются в классическом интерьере при оформлении ресторанов, актовых залов, театров. Французские шторы могут быть выполненные как из легких тюлевых тканей, так и из плотного тяжелого полотна, главное, чтобы ткань была достаточно эластичной, чтобы драпировка ложилась мягкими, плавными складками. Прозрачные легкие ткани и кружева придадут французским шторам больше дворцовой нарядности. Эти шторы прекрасно сочетаются с ламбрекенами и тяжелыми портьерами. Французские шторы можно использовать и как самостоятельный единственный элемент украшения. Вешаются французские шторы как на рельсовый карниз или на карниз со специальным подъемным механизмом.

Японские шторы

японские шторы

Представляют собой набор панелей (ткань, натянутая на раму), закрепленных на специальном карнизе. Японские шторы идеально подходят для оформления больших оконных и дверных проемов, а также они могут выполнять роль ширмы, разделяющей комнату на несколько зон.. По своей конструкции японские шторы напоминают вертикальные жалюзи. Они могут двигаться по карнизу или быть закреплены статично. Японские панели можно комбинировать, сочетая тяжелые ткани и лёгкие вуали, причем рисунок не теряется в складках ткани и выгодно представлен при её минимальном расходе. Управлять японскими шторами можно с помощью раздвижного механизма. Идеальный вариант  для любителей восточной экзотики.

Ламбрекены

Ламбрекены

К  настоящему дню можно обнаружить великое многообразие всевозможных перекидов, складок и каскадов! Они могут служить ключевым элементом, доминируя в декоре или играть скромную роль вспомогательной детали к портьерам, т.е. служить фоном.

Сваг — декоративный элемент ламбрекена, полукруг, задрапированный вручную складками.

Типы ламбрекенов

  • Жесткий ламбрекен — бандо, полоса ткани, продублированная специальным материалом;
  • Мягкий ламбрекен — является наиболее пышным и популярным способом оформления дверных и оконных проемов;
  • Сложный ламбрекен (комбинированный ламбрекен) — состоит из нескольких видов драпированных деталей, асимметрично расположенный или периодически повторяющихся. Часто комбинируется с жестким ламбрекеном — бандо.

Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *